Одни животные устойчивы к алкоголю лучше людей, а другим нельзя даже маленького глотка. От чего это зависит?

0 0

Для человека, алкоголь — это не только лёгкий наркотик, но и целый социокультурный феномен. Мы варим пивко уже 13 000 лет, а некоторые учёные уверены, что первые попытки одомашнить растения связаны именно с желанием раздобыть побольше алкоголя. Ничего удивительного, что за столь долгий срок наш организм неплохо приспособился к перевариванию спирта. Но, оказывается, есть животины, которые справляются лучше нас!

Одни животные устойчивы к алкоголю лучше людей, а другим нельзя даже маленького глотка. От чего это зависит?

Приглашённые гости этого выпуска: бабочки! Они знатные выпивохи, и виноваты в этом забродившие фрукты.

Основную роль в человеческой устойчивости к этанолу играет фермент алкогольдегидрогеназа. Его задача — расщепление спиртов на составляющие. Учёные решили проверить, есть ли этот фермент у других млекопитающих, и как он коррелирует с их устойчивостью к опьянению.

Одни животные устойчивы к алкоголю лучше людей, а другим нельзя даже маленького глотка. От чего это зависит?

Исследователь пытается понять, что за алкоголь ему подарили (спойлер: это подкрашенная вода).

Связь действительно обнаружилась. Хищники, например, либо не имеют алкогольдегидрогеназы вообще, либо отвечающий за неё ген сломан. И все они — отвратительные собутыльники. В Интернете полно видео с котиками, которых развело от нескольких глотков слабого алкоголя. Но повторять такое с вашими питомцами категорически не советуем. Этанол мощно бьёт по печени хищников, а их похмелье будет запредельно тяжёлым.

Одни животные устойчивы к алкоголю лучше людей, а другим нельзя даже маленького глотка. От чего это зависит?

Нанюхались кошачьей мяты и балдеют. А не то, что вы подумали!

Лучше всего фермент работает у приматов и плодоядных рукокрылых. Некоторые виды последних даже приобрели его улучшенную версию, повышающую эффективность расщепления алкоголя в десятки раз! Для этого достаточно на регулярной основе кушать сочные, самые богатые на сахара (читай — забродившие) плоды.

Одни животные устойчивы к алкоголю лучше людей, а другим нельзя даже маленького глотка. От чего это зависит?

Смотрите каким алчным блеском горят его глазки…

А вот дальше начались трудности. Выяснилось, что слоны и лошади тоже неплохо справляются с алкоголем. И это логично, ведь они не стесняются покушать фруктов и зерна. Только вот алкогольдегидрогеназы у них нет! Не совсем понятно, что защищает их от разрушительного действия спирта. Самая распространенная теория гласит, что микрофлора кишечника берёт проблему на себя.

Одни животные устойчивы к алкоголю лучше людей, а другим нельзя даже маленького глотка. От чего это зависит?

Ух, ща загуляю!

Но всех нас: лошадей, слонов, людей и летучих мышек уделали… хомяки. И без всяких дегидрогеназ! Их печень чертовски эффективно разбивает этанол на составные. Эти грызуны способны употребл*ть по 18 грамм этанола на кило веса в день и даже не пьянеть! Для человека относительно не вредящая здоровью норма колеблется от 4 до 12 грамм спирта на кило В НЕДЕЛЮ.

Одни животные устойчивы к алкоголю лучше людей, а другим нельзя даже маленького глотка. От чего это зависит?

Уууууу, Олежа! Что-то тебя совсем развезло! А мы ведь только начали!

Скорее всего, такая мощная способность к усвоению алкоголя развилась у них одновременно с тягой к накопительству. Хомяки прячут в своих норах целую кучу семян и ягод, которыми питаются всю зиму. За такой долгий срок в кладовых обязательно начнётся брожение, и хомячку приходится дотягивать до весны на бражке.

Одни животные устойчивы к алкоголю лучше людей, а другим нельзя даже маленького глотка. От чего это зависит?

Бродите скорее, мои хорошие!

Поэтому сначала грызуны научились утилизировать алкоголь, а потом и извлекать из него энергию! В лабораторных условиях хомяки предпочитают алкогольные напитки чистой воде. Они от них не пьянеют, зато калорийный спирт даёт им энергию! По факту, зверьки используют спирт как энергетик!
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.