Как выглядит настоящая саган-дайля и как выбрать место где купить

Чтобы сэкономить, под видом саган-дайля вам могут продать обычный багульник (Rhododendron ledebourii) или Багульник Болотный (Ledum palustre). Листики этих растений внешне похожи на саган-дайля, но никаким эффектом и ароматом не обладают.

Попробуйте найти на фотографии ниже  настоящую саган-дайля, 2 других растения бесполезны.

Саган дайля, багульник болотный, ледум полюструм
Слева направо: саган-дайля, багульник, багульник болотный

Саган-дайля – это рододендрон Адамса. Растёт только в горах.

Багульник – это рододендрон Ледебура. Растёт в лесу.

Багульник болотный — Ledum palustre. Растет в болотах.

Никакого эффекта от Багульника и Багульника Болотного не будет. Вам нужен только Рододендрон Адамса.

Места сбора

Самым полезным считается Байкальский сбор, т.к. в этом регионе (Тункинская долина, Аршан) наибольшее количество солнечных дней среди всех регионов России. По этой причине там даже построили солнечную обсерваторию.

На Алтае в 90-х годах было много саган-дайля, но из-за попыток вывезти его кустами, вместо бережной процедуры сбора, в наше время осталось гораздо меньше.

Также растёт в Саянах в Красноярском крае.

Зимняя, летняя, цветочная…

Саган-дайля – вечнозеленый кустарник. У него есть 2 периода сбора: летний и зимний, от этого зависит как выглядит трава на прилавке.

Летний сбор более светлый. Листики тонкие, аромат менее выражен. При сушке, листики часто скручиваются в трубочку.

Зимний сбор тёмно-зеленый. Очень ароматный – его не перепутать с летним сбором. Листики тяжелые, мясистые.

По силе действия летний и зимний сборы одинаковы, хотя и пахнут по разному.

Саган-дайля летняя и зимняя сушка
Саган-дайля летняя (слева) и зимняя (справа)

Период цветения

В магазинах цветочный сбор, обычно, продают дороже. Однако, это только маркетинговая уловка.  Более того – сами цветки заваривать бесполезно. Они имеют чуть сладковатый привкус, но не обладают никаким эффектом.

Сила действия саган-дайля регулируется количеством листиков, которые вы кладете на заварку. А цветочки играют только декоративную роль в прозрачном чайнике.

Гораздо более важный фактор – правильность сушки. Об этом ниже.

Правильная сушка

Сушка – самый важный процесс в подготовке саган-дайля к употреблению.

Слабый аромат, отсутствие эффекта, плохой внешний вид – всё это последствия неправильной сушки.

Именно поэтому каждый заготовитель использует свой метод сушки и свои секреты.

Сушка производится только заготовителем, т.к. после сбора, уже через 2-3 дня хранения в мешке – саган-дайля начнёт плесневеть.

Лучшей считается естественная сушка в тени. Она длится несколько дней при определенном уровне температуры и влажности воздуха.

С веточками или без?

Химический состав веточек и листиков отличается. Заваривать саган-дайля лучше вместе с веточками. Так вы будете реже болеть и увеличите защитные силы организма за счет дигидрокверцетина, который содержится только в веточках.

Сила эффекта

Саган-дайля – это не лекарство. Его используют как лекарственную траву или как ароматную добавку к чаю.

У разных людей эффект может быть разным. Наиболее сильно эффект ощущается людьми с подорванным здоровьем, стрессом, усталостью. Однако, следует избегать систематических передозировок даже если вам кажется что эффекта вы не чувствуете.

Кто-то чувствует прилив бодрости и энергии сразу после приема. У кого-то эффект нарастает в течение нескольких дней или недель.

Как правильно хранить и употреблять саган-дайля читайте в статье: Саган-дайля: свойства, противопоказания, способы применения.

Где покупать саган-дайля?

Почему настоящая саган-дайля такая дорогая?

Саган-дайля дороже других лекарственных трав и чаев. Это связано с тем, что её заготовка намного труднее чем у обычных трав:

  • Во-первых, она растёт только в горах, на высоте от 1,5-2 км., и нигде больше.
  • Во-вторых, саган-дайля не растёт в искусственных условиях. Поэтому вырастить её для продажи невозможно.
  • В-третьих, бережная заготовка требует оставлять половину куста нетронутым, иначе куст может погибнуть.
  • В-четвертых, в России всего 2 места, где она растёт: Саяны и Алтай.

Если саган-дайля дорогая – это ещё не значит что она настоящая. Но если она дешевая – это точно подделка.

Заготовитель или перекупщик?

Покупать можно напрямую у заготовителей, либо у перекупщиков.

Преимущество перекупщиков в том, что обычно они где-то поблизости, а значит, посылка придет быстрее, чем заказывать её от заготовителя.

К тому же, перекупщики фасуют саган-дайля в мелкие партии, и можно купить почти любой вес. С другой стороны, цены у перекупщиков, обычно выше, хоть в розницу, хоть оптом.

Достоверный срок сбора им неизвестен. К тому же, они либо сами не разбираются в чае, и продают все, что им пришлют. Либо пересказывают то, что прочитали в интернете.

Конечно же, лучше всего покупать саган-дайля вживую у места сбора – в Иркутске, Аршане или Алтае. Но если купить вживую возможности нет, то лучше обратиться к интернет-магазинам.

Как выбрать интернет-магазин для заказа?

Отзывы

Изучите отзывы, обращая внимание на даты, чтобы не попасться на компанию-однодневку.

Лучше если отзывы будут в социальных сетях, например ВКонтакте или Facebook, чтобы можно было проверить авторов отзывов – живые ли это люди или аккаунты созданные специально чтобы оставить фальшивый отзыв.

Срок работы

Узнайте, как давно работает магазин.

Это можно проверить с помощью сервиса: https://www.nic.ru/whois/

  • Введите в поле “Домен или IP-адрес” имя сайта;
  • Нажмите кнопку “Проверить”;
  • В ответе найдите строку “created:” и дату напротив этой строки. Там будет указана дата создания сайта интернет-магазина.

Если на сайте написано что магазину уже много лет, а по факту выясняется что зарегистрирован он недавно – вероятно перед вами сайт мошенников.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные статьи

  1. Саган-дайля: свойства, противопоказания, способы применения
  2. Способы применения саган-дайля
  3. Саган-дайля в лечении онкологических заболеваний
  4. Полезные и лечебные свойства травы саган-дайля